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Einleitung

Zünder – Anheizen leicht gemachtWerkstätte Fehring

Zünder – Anheizen leicht gemacht Werkstätte Fehring

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zünder sind im Shop Feldbach oder in der Werkstätte Fehring erhältlich!

Kontakt Werkstätte Fehring:

Ungarnstraße 12g, 8350 Fehring

Tel.: +43(0) 664 / 607 01 350

Mail: werkstaette.fehring@lnw.at

Kontakt Shop:

8330 Feldbach, Bürgergasse 11

Tel.: +43(0) 3152 / 699 005 076

Mail: shop.feldbach@lnw.at

 

 

Richtig anheizen:

Richtig anheizen heißt, die bei der Erhitzung von Holz entstehenden Gase durch die heißen Flammen zu führen. Dort können sie vollständig verbrennen, und durch die Verbrennungshitze entstehen weitere brennbare Gase. Wie man Öfen mit Rauchabzug nach oben richtig anheizt, zeigen die folgenden Schritte:

1 – Grundaufbau

 

 

Aufschichten der Holzstücke mit ausreichend Abstand von 1-3 cm. Achtung, nie den ganzen Brennraum vollfüllen!

2 – Anzündhilfe

 

 

Kleine Holzscheiter, Späne und die Anzündhilfe darauflegen. Als Anzündhilfe eignen sich besonders „Zündler“. Flüssige Brandbeschleuniger sind nicht geeignet!

3 – Oben anzünden

 

 

Alle Luftzugänge öffnen und die Anzündhilfe entzünden.

4 – Helle hohe Flammen

 

 

Nach wenigen Minuten brennen helle, hohe Flammen.

5 – Reduktion der Luftzufuhr

 

 

Nach etwa 10-15 Minuten kann die Luftzufuhr etwas reduziert werden. Moderne Öfen bieten dazu separate primäre und sekundäre Luftregler. Ist das Feuer gut angebrannt wird, die primäre Luftzufuhr abgedreht. Das Feuer erzeugt genug Zug und bekommt über die sekundäre Luftzufuhr bis zum Nachlegen nach 45-50 Minuten ausreichend Luft.

6 – Grundglut

 

 

Wenn nur noch die Grundglut übrig ist, kann man nachlegen oder zum Speichern der Wärme die Luftzufuhr komplett reduzieren.

 

Zum Nachlegen die Grundglut gleichmäßig verteilen und eine Lage Scheitholz vollflächig auflegen. Die hohe Temperatur der Grundglut entzündet das nachgelegte Holz in wenigen Sekunden.

Diese Anzündmethode eignet sich besonders für alle Öfen mit Rauchabzug nach oben wie Kaminöfen, Zimmeröfen, offene und geschlossene Kamine, Kachelöfen oder Schwedenöfen.

Viel Erfolg beim Einheizen wünscht die